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Alimentos funcionais na luta contra o Câncer.

Alimentos func cancer

Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de prevenir e cuidar de muitas doenças também promovem o bem-estar físico e mental para quem os ingere.

O problema existe quando as pessoas não sabem combinar bons nutrientes e bons hábitos ao dia a dia. Optar por um estilo de vida sedentário, consumir produtos industrializados e com alto teor de agrotóxicos, ingerir bebidas alcoólicas excessivamente, fumar, entre outros males do século podem facilitar o surgimento do câncer.

O câncer é uma doença crônica multi causal. Ele deve-se ao crescimento excessivo e desordenado das células que, por conta deste crescimento, adquirem progressivamente características que lhe permitem invadir os tecidos do organismo. Essa doença hoje é a principal causa de mortalidade no mundo.

O ideal seria que as pessoas utilizassem mais vegetais, frutas, cereais integrais em sua alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão contidos nestes alimentos. Mas isso todo mundo já deveria saber.

Para ficar ainda mais fácil e para que você sinta vontade de se cuidar, conheça alguns alimentos funcionais que atuam em nosso organismo promovendo qualidade de vida. Os alimentos abaixo auxiliam funções específicas do corpo na luta contra o câncer, além de serem nutritivos.
Azeite de oliva x câncer em geral

Os polifenóis contidos no azeite extra-virgem de oliva são responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes pró-cancerígenos. A quantidade sugerida é de duas colheres de sobremesa ao dia.
Brócolis x câncer em geral

Os componentes contidos no brócolis inibe a proliferação de células tumorais. Outros vegetais que podem também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor. O ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.

 

Tomate x câncer de pulmão, útero, próstata e boca

Além de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de licopeno flavonoide – o que lhes confere a sua cor vermelha – e que demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca. Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de 3-4 rodelas de tomate cozidos por dia. Para que ele seja ainda melhor aproveitado pelo organismo, sugiro acrescentar um fio de azeite extra-virgem de oliva em seu cozimento.
Alho x câncer em geral

Os compostos de enxofre demonstram proteger contra o câncer, por neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral. As mulheres que consomem alho pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.
Laranjas x câncer de pulmão e estômago

Por serem ricas em vitamina C, as laranjas também possuem muitos outros compostos anti-cancerígenos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia, ou 1 copo de suco integral) está associado significativamente ao menor número de câncer de pulmão e estômago.
A soja e seus derivados x câncer de pulmão e de próstata

Por serem fontes de isoflavona (substância que apresenta semelhança estrutural com os hormônios estrogênicos).

 

Linhaça x câncer em geral

Dona de propriedades protetoras, a linhaça é fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama, próstata e colo do útero. Além de auxiliar na constipação e no controle de hipercolesterolemia.

 

Uma alimentação baseada no consumo regular de alimentos ricos nestes compostos representa a melhor arma para a prevenção do câncer. Mas é importante lembrar que nada é mais eficaz do que respeitar a individualidade de cada organismo e nutri-lo com responsabilidade. Procure aconselhamento nutricional e valorize-se!

 

Beijos,

Dra. Camila Alves

Nutricionista CRN10 4516

Contato: Clínica LeVie 3372.0313

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