Sopa para não ficar doente!
Sopa é comida boa para qualquer época, mas há quem diga que são comidas para doentes. Pelo contrário! No frio, um bom prato de sopa pode aquecer o seu corpo e nutrir sua saúde de uma maneira deliciosa. Com a escolha certa dos ingredientes e uma pitada de carinho, garanto que você vai parar de torcer o nariz e se deliciar com essas dicas.
Antes de mais nada, esqueça aquelas sopas industrializadas “de pacotinho” ou enlatadas. Uma boa sopa é feita em casa, com ingredientes que você realmente sabe quais são, de onde vem e de acordo com a sua preferência. Alimentos de verdade são muito mais saudáveis e isso você já sabe! Mas abaixo eu listei algumas dicas para que você possa aproveitar na sua cozinha:
Legumes variados, mais colorido:
A receita de sopa mais básica de todas é a sopa de legumes. Os ingredientes: legumes, água, tempero. É só picar tudo, deixar ferver, cozinhar, reduzir a água. Faça as suas próprias criações, suas próprias misturas. Quem quer emagrecer, o indicado é usar alimentos com baixo índice glicêmico e os alimentos funcionais. Por exemplo: Ervilha, Lentilha, Tomate, Brócolis, Repolho, Couve flor, Aipo, Couve, Berinjela, Cogumelo, Espinafre, Abobrinha.
Temperos e ervas aromáticas e mais sabor:
Nada de caldo de galinha, caldo de legumes industrializado. Os caldos industrializados possuem uma quantidade muito grande de sódio e conservantes. Opte por temperos naturais e ervas aromáticas antes mesmo de salgar sua preparação. Com o sabor das ervas aromáticas e temperos, o sal não será o principal item a dar sabor na sua sopa. Por exemplo: Cebolinha, Salsinha, Tomilho, Louro, Coentro, Açafrão, Cominho, Cardamomo e Pimenta.
Sopa sem óleo:
Não precisa de muito óleo para a sopa ficar saborosa. Ela só vai agregar calorias à sua receita. Use moderadamente e escolha opções mais saudáveis como o óleo de milho, de girassol ou azeite de oliva na hora de refogar rapidamente a sua carne ou temperos. A gordura pode ser útil para o organismo, mas você já consegue obter a quantidade diária em outras refeições, outros alimentos.
Sopa cremosa saudável:
Não sabe como engrossar a sopa? Que tal alguns legumes específicos, como abóbora, que possui um alto teor nutritivo? Batata doce? Cenoura? Pode até ser feito um purê de um desses legumes, batido no liquidificador ou amassado para ser adicionado à sopa. Não é preciso adicionar ingredientes com alto teor de gordura, como creme de leite, requeijão, parmesão, para que a sopa fique cremosa. Uma dica é utilizar o iogurte natural desnatado, mas coloque-o somente no final da preparação, depois de apagar o fogo.
Proteína na sopa vai bem:
Proteína é um dos nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo. Contribui para acelerar a queima de gordura, trabalhando em prol do metabolismo, traz mais sensação de saciedade e ajuda a retardar a liberação de carboidratos na corrente sanguínea, evitando aqueles picos de açúcar no sangue. E, na sopa, cai muito bem. Que tal um frango desfiado? Carne moída? Carne desfiada? Carne não é a única proteína! Dá até para usar as sobras de carne da geladeira. Outras opções: peixe, tofu, feijão, nozes, sementes e, até mesmo, iogurte.
Folhosos, sim:
Muitas pessoas possuem resistência em usar vegetais na sopa. Alguns folhosos combinam muito bem com essa preparação, como por exemplo o espinafre, a couve, o repolho, manjericão. Para alguns, fica mais fácil consumi-los assim do que em forma de salada crua. Experimente!
Toque final:
O que vai por cima da sua sopa? Crouton? Faça escolhas inteligentes, como crouton de pão integral. Você mesmo pode fazer algumas torradinhas integrais em casa. Não exagere na quantidade de carboidratos, mas o toque final é seu! Crie, invente e pense em opções mais saudáveis. Transforme a sua refeição em um momento agradável e delicioso.
Não tem nada melhor que uma sopinha. E, se for saudável, para comer sem culpa, melhor ainda! Para conservá-las por mais tempo, basta separar em recipientes ou vidro e congelar.
Beijos,
Dra. Camila Alves
Nutricionista CRN.10/4516
Contato: Spaço DuoCorpo 9107.7297 / camilaalves.ntr@hotmail.com