Sucos: saúde e sabor!
Os melhores horários para ingerir sucos são os intervalos das refeições e o café da manhã, sempre dando preferência aos preparados com frutas frescas. Lembre-se de que a sede é um sinal tardio da falta de água, devendo-se ingerir líquidos antes mesmo de senti-la para manter o nível de hidratação.
Sol, calor, praia. O verão está aí e à medida que a temperatura aumenta lá fora, nosso organismo precisa regular sua temperatura interna. Isso é feito pelo suor, ou seja, por meio de perda de água, o que exige maior reposição de líquidos para evitar a desidratação. Uma das melhores formas de fazer essa reposição e refrescar-se – além de complementar a alimentação de maneira saudável – é apostar nos sucos naturais, ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.
É preciso estar atento ao preparo e ao consumo dos sucos. Em alguns casos, como o da vitamina C, que oxida, o ideal é consumir logo após o preparo. Caso contrário, a bebida perde suas propriedades nutrientes.
Seja criativo! Já se foi o tempo em que suco era feito apenas com laranja ou limão. Combinar frutas garante mais nutrientes e sabores inusitados. Misturar duas ou mais frutas, além de legumes, hortaliças e cereais é uma forma de enriquecer a alimentação.
Folhas verdes, como couve e agrião, hortaliças, como cenoura e beterraba e cereais como a linhaça ou a chia aumentam o valor nutritivo dos sucos, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras. E com uma vantagem: não alteram muito o valor calórico.
As combinações de frutas e legumes dependem muito do gosto de cada um. E vale a pena arriscar. Basta apenas ter cuidado com frutas de sabores marcantes, como a banana, que podem se sobrepor às demais e comprometer o resultado final. Para ter sabor equilibrado, a dica é misturar frutas ácidas (por exemplo, laranja e abacaxi) com as mais neutras (como mamão e maçã). Além da água, você também poderá utilizar água de coco.
E hoje tem receita:
Suco fonte de cálcio
- 1 xícara de brócolis
- 3 folhas de couve
- 3 cenouras
- ½ maçã
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Suco rico em Potássio
- 1 laranja
- ½ melão
- 3 cenouras
- 1 banana
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
Suco para auxiliar na Digestão
- 1 fatia grossa de abacaxi
- Folhas de hortelã
- 1 colher de chá de farinha de linhaça
Bata no liquidificador e sirva em seguida. Explicação: o abacaxi contém bromelina, uma enzima digestiva, enquanto a hortelã estimula a secreção do suco gástrico, auxiliando o processo digestivo. A farinha de linhaça será melhor absorvida nesse formato e proporciona sensação de saciedade por causa das fibras.
Suco para auxiliar nas reservas de ferro
- 1 maço de salsa
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara de brócolis ou couve
- Suco de limão ou de laranja
Bata tudo no liquidificador. Nesse caso, o suco de limão ou de laranja, além de melhorar o sabor da mistura, colabora para aumentar a absorção de ferro, por conta do alto teor de vitamina C.
Hidrate-se com saúde!!!
Beijos,
Dra. Camila Alves
Nutricionista CRN10 4516
Contato: Clínica LeVie 3372.0313