Outros,  Vida Saudável

Benefícios e malefícios de cada tipo de açúcar e de adoçante!

Açucar

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a recomendação diária para o consumo de açúcar é de apenas 5% do valor calórico total ingerido no dia. O ingrediente faz mal e, por isso, muitas pessoas optam pelo adoçante. Mas o consumo deles também precisa ser moderado. Segundo orientações da Food and Drug Administration (FDA), que regulamenta a alimentação e os medicamentos nos Estados Unidos, o consumo diário de adoçante deve ser de quatro a seis pacotinhos de 1 grama quando em pó e nove a 10 gosta quando líquidos.

Além de prestar atenção à quantidade consumida, em ambos os casos é preciso conhecer os diferentes tipos de açúcar e de adoçantes, bem como os prós e contras de cada um deles, antes de escolher o seu preferido. Quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento

 Açúcar cristal

“Possui grãos maiores e mais transparentes que o açúcar refinado, tornando-o mais difícil de ser dissolvido nos líquidos. A técnica de refinamento leve utilizada tira cerca de 90% dos sais minerais”.

Açúcar refinado

“É o açúcar branco mais comum nos supermercados e o mais usado em quase todas as sobremesas e bebidas, das musses ao cafezinho. No refinamento são usados aditivos químicos como o enxofre, que deixam o produto com aparência clara e uniforme”.

Açúcar de confeiteiro

“São cristais são tão delicados e finos que até parecem farinha. O segredo deste ingrediente é o processo de refinamento sofisticado pelo qual ele passa. Depois, é encaminhado para uma peneiragem, durante a qual os cristais são separados de acordo com a granulometria. Antes de ser embalado, recebe ainda uma pequena quantidade de amido de arroz, milho ou fosfato que evita que os grãos fiquem grudados”.

Açúcar orgânico

“Do plantio à industrialização, não utiliza ingredientes artificiais nem agratóxicos. Visualmente, tem cristais mais grossos e mais escuros que os outros açúcares”.

Açúcar light

“Surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, que, por suas características, adoça quatro vezes mais que açúcar comum. Por isso, quem consome um cafezinho adoçado com açúcar light consome menos calorias. Porém, outras receitas devem ser adaptadas antes de usá-lo”.

Açúcar líquido

“Também chamado de xarope simples, não é vendido nos supermercados e é utilizado frequentemente pela indústria alimentícia, para a fabricação de balas e refrigerantes”.

O açúcar líquido é usado na fabricação de balas e outras guloseimas

 Açúcar mascavo

“Tem cor caramelo, é mais úmido e o sabor lembra a rapadura., características conseguidas depois de extrair do cozimento e cristalização do caldo de cana-de-açúcar. Sua qualidade nutricional é bem melhor. Sem passar pelo processo de refinamento, ele conserva nutrientes como ferro e cálcio”.

Açúcar demerara

“Tem um processo de produção bem parecido com o açúcar mascavo. Porém, o demerara passa por um processo de refinamento leve, durante o qual não recebe nenhum aditivo químico.

Açúcar de coco

“O novo queridinho da vez é extraído do fluido das flores da Palma de Coco, quando as folhas são colhidas, o seu néctar é retirado e aquecido ligeiramente numa caldeira ficando um caramelo espesso, triturado em pequenos cristais, que dissolvem-se facilmente e dão um agradável sabor doce a todas as receitas. É muito mais nutritivo que os outros adoçantes comuns comercializados, tem elevada quantidade de potássio, magnésio, zinco e ferro e é uma fonte natural de Vitaminas B1, B2, B3 e B6 e possui baixo índice glicêmico, sendo indicado para diabéticos.

Tipos de adoçante

 Aspartame

“É o mais polêmico e existem estudos que demonstram que um consumo abusivo desse tipo de adoçante aumenta os riscos de desenvolvimento de algumas doenças. Porém, para que o risco se configure, o consumo deve ser extremamente elevado. Usar ou não o aspartame vai depender de quanto adoçante você costuma consumir ao longo do dia”.

Ciclamato de sódio

“Não devem ser usados por pessoas hipertensas, devido à presença de sódio. Mas muitos hipertensos nem imaginam isso. Eles restringem o sal da alimentação, mas continuam adoçando todas as bebidas com esse tipo de adoçante”.

Frutose

“Começou a ser usada pelos diabéticos quando se descobriu que essa substância não necessitava de insulina (não produzida pelos diabéticos) para ser metabolizada. Mas não existe consenso em relação ao uso da frutose entre os especialistas em diabetes. Alguns consideram que o uso descontrolado desses açúcares resultaria em glicose e, consequentemente, no aumento na glicemia. Mas é importante lembrar que a frutose presente na dieta produz menor aumento na glicemia quando comparada a quantidades iguais em calorias de sacarose e de amido, sendo esta uma vantagem”.

Sucralose

“Derivada da cana de açúcar, foi lançada no mercado há poucos anos e pode ser considerada uma boa alternativa entre os adoçantes. Pode ser utilizada não só por pessoas que desejam diminuir o consumo de açúcar para controlar a ingestão de calorias, mas também por gestantes e diabéticos. Mas vale lembrar entretanto que, por ser um produto novo, não existem tantos estudos a seu respeito como existem dos outros adoçantes”.

Stevia

estévia é um adoçante que é naturalmente baixo em calorias e não aumentar o seu nível de açúcar no sangue, quando consumido. Também conhecido como sweetleaf, a estévia é feita a partir da planta Stevia rebaudiana, nativa da América do Sul.É hoje um dos mais indicados pelas nutricionistas, por ser um dos mais naturais e saudáveis.

Xilitol

Xylitol é um adoçante de fonte natural (encontrado em plantas, frutas e vegetais) que possui o mesmo poder adoçante do açúcar com quase metade das calorias. Pode ser utilizado tanto na culinária como no dia a dia. Não provoca cáries e possui baixo índice glicêmico, sendo indicado para diabéticos. Diferentemente do açúcar, o Xylitol é lentamente absorvido e metabolizado pelo organismo. Essa característica evita que o alimento fermente no nosso corpo causando malefícios para a saúde como, por exemplo, a elevação do nível de açúcar no sangue. Além disso é nutritivo e benéfico para a saúde.

Sabores & Grãos tem suas lojas localizadas nos bairros:

Vila Nova:

Rua Walter Marquardt, 155, Sala 11

Defronte ao Supermercado Cooper

(47) 3273-0673

 

Barra do Rio Cerro:

Rua Feliciano Bortolini, 1216, Sala 01

Ao Lado da Usa Peças

(47) 3273-8533

 

Baependi:

Rua Bernardo Dornbusch, 190, Sala 05

Antes da Entrada do Clube Baependi

(47) 3375-0931

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