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Você sabe o que é kefir e como cultivá-lo?

white yogurt in glass jar

Kefir é uma bebida fermentada, tradicionalmente feita a partir de leite de vaca ou de cabra. Isso é feito através da adição de “sementes” de kefir ao leite, onde “sementes” significam aqui as culturas de leveduras e bactérias de ácido láctico.

Durante um período de mais ou menos 24 horas, os micro-organismos nas sementes multiplicam-se e fermentam os açúcares no leite, transformando-o em kefir. Em seguida, as sementes são removidas do líquido podendo ser usadas novamente. Então, basicamente, o kefir é a bebida, mas as sementes de kefir são o que você usa para produzi-la.

As sementes do kefir contêm cerca de 30 espécies de bactérias e leveduras, tornando-se uma fonte de probióticos muito rica e diversificada do que outros produtos lácteos como o iogurte e a coalhada.

Essa imensa quantidade de micro-organismos benéficos podem evitar diversos problemas intestinais.

Dentre as espécies de micro-organismos que fazem parte do kefir destaca-se o Lactobacillus kefiri, que pode impedir o crescimento de diversos micro-organismos maléficos como: Salmonella, Helicobacter Pylori, e E. coli.

Geralmente o kefir é muito bem tolerado por pessoas intolerantes a lactose, uma vez que as bactérias formadoras das sementes de kefir se alimentam da lactose, transformando ele em ácido lático.

O kefir é muito fácil de preparar.

  • Coloque 1 a 2 colheres (de sopa) de sementes de kefir em um pequeno frasco. Quanto mais usar, mais rápido o leite se transforma.
  • Adicione cerca de 2 xícaras de leite, de preferência orgânico ou mesmo cru e deixe um centímetro de espaço no topo do frasco.
  • Tampe com um pano de algodão e deixe por 12 a 36 horas, à temperatura ambiente.
  • Uma vez que começa a apresentar textura granulosa, está pronto. Então passe o líquido pela peneira, o que deixa para trás as sementes de kefir originais.
  • Agora, coloque as sementes em um novo frasco com um pouco de leite, e o processo começa novamente.

PS: Procure utilizar uma peneira exclusivamente para o kefir, e evite utilizar colheres ou utensílios de metal.

Dicas do Nutricionista Marco Aurélio Millnitz!!!

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Bjs no coração de vocêsEmotions

Patricia Malinverni Zani!!

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