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Estratégias nutricionais na Síndrome do Ovário Policístico!

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A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) afeta uma em cada cinco mulheres em idade reprodutiva. Ela tem implicações clínicas significativas e diversificadas, incluindo reprodutiva, metabólicas e características psicológicas. Essa síndrome ocorre quando os ovários se enchem de cistos muito pequenos. Alguns desses cistos contêm óvulos – muitos são inativos e outros podem secretar hormônios.

A ausência de menstruação por mais de três ciclos, aparecimento de pelos em lugares que normalmente só os homens apresentam, acene são alguns dos sintomas que podem indicar a presença da síndrome. É comum também encontrar nessas pacientes alterações como resistência a insulina (risco para Diabetes tipo 2), hipertensão arterial e aumento de lipídeos séricos e todas essas alterações podem ser agravadas pela presença do excesso de peso. A obesidade é um achado em aproximadamente 30 a 70% das mulheres com SOP. Além disso, mulheres com esta síndrome geralmente apresentam maior quantidade de gordura visceral quando comparadas com mulheres sem a doença, mesmo quando não estão acima do peso.

Manter uma alimentação adequada é sempre importante! Para amenizar os sintomas relacionados à SOP, mudanças no estilo de vida, principalmente com relação a alimentação, são necessárias. De um modo geral, diversas diretrizes indicam que a dieta e exercícios físicos, aliados à conduta médica  representam o tratamento de primeira linha, devido à melhora da resistência à insulina e retorno dos ciclos ovulatórios, mesmo na ausência de perda de peso, significando mais qualidade de vida.

Nas questões alimentares, alguns comportamentos podem ser adotados para melhora a vida das pacientes com SOP. Veja:

  • Consumo moderado, mínimo ou eventual de bebidas alcoolicas;
  • Inclusão de óleo de linhaça, azeite de oliva, óleo de canola nas preparações;
  • Preferir as carnes magras de aves (peito de frango) ou bovina (patinho);
  • Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, como cereais integrais (pão, macarrão, arroz, biscoitos), frutas e verduras;
  • Optar pelo sabor natural dos alimentos, evitar o uso de temperos industrializados;
  • Ingestão de sucos naturais, água e água de coco, evitar refrigerantes;
  • Doces e açúcar em geral são alimentos com alta carga glicêmica, evite-os;
  • Evitar frituras e alimentos com gordura trans ou gordura vegetal hidrogenada (biscoitos recheados, salgadinhos, margarina);
  • Criar a rotina de fazer as refeições em horários regulares (5 a 6 refeições/dia – a cada 3h) comendo em pequenas porções e mastigando bem;
  • Para os lanches, opte por boas fontes de carboidratos e proteínas (ex: torrada integral e patê de atum ou omelete de legumes) – esses alimentos têm baixa carga glicêmica;
  • Evitar o uso de leite integral e queijos amarelos, prefira o leite desnatado e queijos brancos;

 

  • Esse material foi montado com intuito de fornecer informações de maneira geral, porém a Síndrome do Ovário Policístico deve ser feita de forma individualizada e com acompanhamento de equipe interdisciplinar: médicos, nutricionista e educador físico. Se você identificou alguns dos sintomas relatados, procure um profissional para lhe orientar corretamente. Não brinque com a sua saúde, ok?

Beijos,

Dra. Camila Alves

Nutricionista CRN.10/4516

Contato: camilaalves.ntr@hotmail.com / (47) 9107.7297

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