Pare de se preocupar com as calorias!
Quantas calorias devo consumir em um dia? Como faço para perder peso? Essas são as perguntas feitas ao Nutricionista com mais frequência. Mas será que as pessoas estão fazendo a pergunta certa?
Um novo conceito na nutrição chama-se Nutrição Funcional, que nada mais é que uma ciência que atua nos desequilíbrios nutricionais do organismo, trazendo benefícios ao indivíduo através de alimentos específicos. Como nosso corpo é composto único e exclusivamente de nutrientes conseguimos uma melhora geral da qualidade de vida desse indivíduo uma vez que ele receba a alimentação adequada ao seu quadro nutricional. A nossa célula, para conseguir desenvolver suas funções, necessita de NUTRIENTES e não de calorias.
Muitos obesos (a grande maioria) estão, na verdade, desnutridos. Mas como isso é possível? O excesso de alimentos consumidos pelo obeso é pobre em nutrientes e rico em calorias, daí o termo calorias vazias, que são alimentos com alto índice calórico, mas sem nutrientes.
Para emagrecer ou perder excesso de peso, é de comum consenso que devemos ingerir menos calorias do que gastamos em um determinado tempo. Mas essa redução nas calorias, geralmente sem orientação de um profissional, pode acarretar em uma redução na ingestão de nutrientes importantes.
Uma das maneiras de classificar os alimentos é por sua densidade nutricional, na qual o melhor alimento é aquele que consegue concentrar seus nutrientes em poucas calorias.
Outra maneira de classificação é de acordo com seu resíduo (ácido ou básico) no nosso sangue, saliva ou urina. Um corpo saudável é aquele que mantém um pH alcalino (de 7,35 a 7,5). Sabemos hoje que vários problemas físicos e doenças são decorrentes de alimentos que acidificam o indivíduo. Atualmente, o hábito alimentar da população está em consumir mais os alimentos que aumentam a acidez como proteínas, açucares, carboidratos refinados, produtos industrializados do que os que alcalinizam o nosso sangue como vegetais e algumas frutas e castanhas.
Uma terceira maneira de classificar os alimentos é de acordo com seu teor inflamatório. Nosso corpo utiliza a inflamação para defesa. Quando a nossa garganta inflama, é nosso organismo tentando matar e eliminar a bactéria ou vírus que ali se instalou. Contudo, inflamação em excesso pode não ser bom. Quando o corpo está muito inflamado, ele combate a si próprio agredindo-o em vez de defendê-lo.
Mas, o que isso tem em comum com a alimentação? Em resposta a má alimentação e estilo de vida não saudável, nosso corpo tende a super produzir substâncias pró-inflamatórias. E ao mesmo tempo, não ingerimos os nutrientes suficientes que reduzem a inflamação.
Se você está acima do peso, o risco de doença relacionada com inflamação é aumentada. Pois, as células de gordura produzem substâncias químicas inflamatórias a uma taxa muito maior que as outras células. Quando você ganha peso (ou deixa de perdê-lo), você está colocando seu corpo sob uma carga inflamatória adicional que aumenta o risco de doenças e acelera o processo de envelhecimento. Vira um ciclo vicioso, pois a inflamação excessiva também torna mais difícil a perda de peso!
O Nutricionista é o profissional mais indicado para te ajudar a evitar que você fique doente por falta de nutrientes (vitaminas, minerais, antioxidantes, fitoquímicos, etc.). Hábitos de vida saudáveis, como fazer exercícios regularmente, não fumar e manter um peso saudável, minimizam o estresse e ajudam a reduzir a inflamação e a acidez do indivíduo. Mas, um dos maiores fatores para manter a sua saúde e bem-estar pode ser o alimento que você come todos os dias. Deveríamos nos perguntar quantos alimentos consumimos por dia que nos beneficiam. Será que levo uma vida saudável? Afinal de contas, todos estamos em busca de uma pílula milagrosa, mas esse milagre depende exclusivamente de você! Opte sempre pela qualidade nutricional das suas refeições, ok?! Traga SAÚDE para a sua mesa.
Beijos,
Dra. Camila Alves
Nutricionista CRN.10/4516
Contato: (47) 9107.7297 – email: camilaalves.ntr@hotmail.com